Сколько чешутся прыщи при ветрянке


Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся пузырьковой сыпью. Возбудитель — вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут. Источник ветрянки — больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветрянкой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же. Передается ветрянка воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде. Восприимчивость к ветрянке высокая. Ветрянка переносится в основном в детском возрасте. Заболевание ветрянкой беременной женщины на ранних сроках беременности приводит к развитию порока развития плода, незадолго до окончания беременности — к заболеванию новорожденного.


После ветрянки развивается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания ветрянкой бывают крайне редко. Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней. Начало ветрянки острое. Появляется слабость, повышается температура тела до 38 С и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов. Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки. Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней. Лечение ветрянки Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом.

обое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым. Для ослабления зуда кожи применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Стадии типичной ветрянки

стадии типичной ветрянки

Сколько дней человек болеет ветрянкой? Бывает ли ветрянка при нормальном течении болезни без осложнений, когда активная стадия болезни проходит за две недели? Ветряная оспа имеет стадии, которые сменяют друг друга, у ребёнка заболевание проходит значительно легче. Обычно ветрянка у детей  идет «по графику», у подростков и взрослых возможны отклонения в развитии болезни.

  1. Инкубационный период. В это время болезнь никак себя не проявляет, хотя вирус уже распространяется по организму. Стадия занимает до 12 дней.

  2. Продромальный период. Стадия занимает около двух дней, в это время пациент чувствует значительно ухудшение состояния. У него снижается аппетит, появляется тошнота, головная боль, сильная слабость. Других признаков ветрянки нет, поэтому человек списывает недомогание на простуду. Впрочем, иногда этот момент проходит вообще без изменения состояния.
  3. Период высыпаний. Эта стадия считается самой тяжелой, она длится около пяти дней. Именно в этот период наблюдается резкое повышение температуры, кожные покровы краснеют, начинает появляться сыпь. Количество пузырей может быть разным: от десятка до сотни. Пузыри могут появляться россыпью за несколько минут, причем в день может случаться до четырех пиков высыпаний. Обычно высыпания перестают появляться на пятый день. В этот период ощущается сильный зуд, пациенту нельзя расчесывать волдыри. Жидкость из пузырей и активная потливость способствуют распространению вируса и появлению новых очагов высыпаний. Кроме того, язвочки от поврежденных пузырей крайне уязвимы.

Важно! При несоблюдении правил ухода они могут воспаляться, нагнаиваться. Возможно заражение кожи другими вирусными и бактериальными инфекциями.

  1. Образование корочек. Этот период продолжается около пяти дней. Если пузыри не повреждены, то они начинают высыхать, покрываются корочкой. Зуд спадает. Постепенно корочки отделяются, а на их месте остается потемневшая или розовая кожа.
  2. Выздоровление. Пациент становится не заразным и может возвращаться к обычной жизни после того, как пройдет пять дней с момента проявился последнего пузыря.

Эти стадии ветрянка проходит при типичном течении заболевания, когда нет осложнений. Как долго болезнь может продолжаться у взрослых и подростков? В редких случаях излечение может занять до нескольких месяцев, если у человека есть хронические болезни или ослабленный иммунитет. Заболевание может спровоцировать инфицирование кожи бактериальными и вирусными заболеваниями, что замедлит выздоровление.

Причины появления зуда и его продолжительность

причины появления зуда

Сильный зуд во время ветрянки не появляется сразу, он не является первым симптомом болезни. Сначала у больного резко ухудшается самочувствие, затем на коже появляется небольшое покраснение, сыпь. Высыпания очень быстро превращаются в волдыри, которые сначала могут не давать о себе знать во время формирования. Пузыри сильно чешутся, причем не только на кожных покровах: в ротовой полости и на гениталиях также возможен сильный зуд.

Процесс развития сыпи:

  • покраснение кожи;
  • формирование пузырьков;
  • высыхание пузырей или образование язвочек.

Волдыри, которые не были повреждены, постепенно подсыхают. Травмированные пузыри выделяют прозрачную или красноватую жидкость, образуют глубокие язвочки. Эти язвы имеют склонность к рубцеванию.

Волдыри начинают невыносимо чесаться из-за того, что происходит постепенно поражение шиповидного слоя кожи. Почему чешется ветрянка? вирус провоцирует выброс активных веществ, вызывающих сильный зуд. Из-за действия раздражителя нервные волокна и рецепты посылают сигналы в мозг, стимулируя сильное ощущение зуда и желание расчесать волдыри.

Важный момент: зуд необходим болезни для дальнейшего его распространения по коже. Жидкость, выделяемая из пузырей, является заразной и вызывает дальнейшие поражения кожи.

Пузырьковая сыпь может появиться на любой участке тела, включая лицо, грудь, ягодицы, бедра и гениталии. Кроме того, сыпь может образоваться на языке, внутренней стороне щек, деснах. При этом сильный зуд вызывает сыпь как на коже, так и на слизистых оболочках.

Ветряная оспа без высыпаний

ветряная оспа без высыпаний

Несмотря на то, что появление высыпаний на коже считается основным признаком ветряной оспы, пузыри могут образовываться не всегда. Кожные высыпания могут практически отсутствовать, если болезнь протекает в легкой форме. Ветряная оспа без сыпи проходит с температурой, слабостью, усталостью.

Ветрянка без высыпаний возможна при:

  • перенесении болезни в детском возрасте (3-4-года);
  • вторичном заражении во взрослом возрасте;
  • крепкой иммунной системе.

В этом случае на теле трудно найти высыпания. Пузырьки могут появиться под волосами на голове, на слизистых оболочках. Однако даже при легкой форме пациента необходимо оградить от контакта с другими людьми, так как он остается переносчиком заболевания. При легкой форме ветрянки человек чувствует легкое недомогание, наблюдается небольшое повышение температуры, снижается аппетит.

Обратите внимание! Во время легкой формы ветрянки человеку необходимо питаться супами-пюре и другой мягкой пищей, так как сохраняется риск образования пузырьков на слизистой оболочке.

Атипичная ветряная оспа

атипичная ветряная оспа

Классические стадии ветрянки наблюдаются только при типичной ветряной оспе. Но возможно нетипичное течение заболевания, которое сопровождается:

  • длительным периодом высыпаний;
  • продолжительным повышением температуры;
  • осложнениями со стороны внутренних органов;
  • болью в пояснице и абдоминальной области;
  • рвотой, тошнотой.

Важно: при атипичной ветрянке вирус поражает не только кожные покровы и слизистые оболочки, но ткань внутренних органов. Из-за этого могут возникнуть системные патологии, возможен летальный исход.

Нетипичное проявление ветряной оспы могут спутать с корью, краснухой, опоясывающим герпесом и другими заболеваниями. Пациенту необходимо срочно обратиться к врачу, возможна срочная госпитализация.

Источник: IDermatolog.ru

Антигистаминные средства

Когда возникает вопрос, чем снять зуд при ветрянке, любой медицинский работник посоветует применение антигистаминных препаратов. Ветрянка чешется потому что организм реагирует на вирус как на аллерген, провоцируя мощный иммунный ответ. Соответственно, для устранения зуда необходимо подавить аллергическую реакцию, а антигистамины — это группа препаратов, разработанных именно с этой целью. Кроме того, большинство антигистаминных препаратов обладают седативным действием, что поможет малышу крепко заснуть.

Наиболее известные противоаллергические препараты, применяемые при ветрянке:

1. Антигистамины I поколения (дают быстрый эффект, но имеют довольно много побочных действий):


  • Супрастин — в одной таблетке содержится 25 мг действующего вещества (это важно при подборе дозировки). Детям от первого года жизни до 6 лет назначают по 1/4 таблетки до трех раз в сутки. Детям старше 6 лет — по половине таблетки не чаще, чем каждые 8 часов. Взрослым рекомендовано принимать по 1 таблетке (25 мг) через каждые 6 часов, в зависимости от интенсивности зуда.
  • Тавегил (1 мг действующего вещества в таблетке) — не назначается детям дошкольного возраста (до 6 лет). Дозировки едина — по 1/2 или целой таблетке за 20-25 минут до завтрака и ужина. Деткам 6-12 лет можно дробить 1 таблетку на 2 приема (по половине), если зуд выражен не сильно.
  • Диазолин (50 мг действующего вещества в таблетке) — назначается детям 3-12 лет по целой таблетке от 1 до 3 раз в день. После 12 лет рекомендовано по 100-200 мг (2-4 таблетки) до двух раз в день.


2. Лоратадин — антигистамин II поколения (побочные эффекты проявляются редко, седативный эффект выражен меньше). После 12 лет — по 10 мг 1 раз в день независимо от еды. Детям младше 12 лет дозировка назначается пропорционально массе тела: больше 30 кг — взрослая дозировка, меньше 30 кг — до 5 мг 1 раз в день. Препараты с лоратадином выпускаются как в таблетированной форме (чаще всего по 10 мг), так и в виде сиропа по 1 или 5 мг/мл, применяемого для детей от двух лет. Торговые названия:

  • Кларитин;
  • Кларидол;
  • Кларотадин;
  • Кларисенс;
  • ЛораГексал;
  • Ломилан.

3. Антигистамины III поколения (считаются наиболее безопасными, поэтому широко применяются в педиатрии):

  • Зиртек, Цетрин (таблетки для детей от 6 лет по 10 мг, капли для малышей от 6 месяцев по 10 мг/мл или 0,5 мг в одной капле) — назначаются 6 капель в сутки грудничкам (можно дробно); детям до двухлетнего возраста — по 5 капель каждые 12 часов; малышам от 2 лет и старше — также дробно или разово 10 капель.
  • Телфаст (таблетки по 120 или 180 мг) — назначается исключительно лицам старше 12 лет по 1 таблетки один раз в сутки.
  • Эриус (таблетки по 5 мг (только с 12 лет), сироп для детей от 1 года по 0,5 мг/мл) — таблетки принимают по одной в день. Детям до 5 лет назначается 1,25 мг (2,5 мл), от 6 до 11 лет — 2,5 мг (5 мл) в день.

Эриус от зуда при ветрянке

Самостоятельно назначать медикаменты можно только в экстренных ситуациях, например, когда нестерпимый зуд появился ночью и нет возможности вызвать участкового педиатра. В остальных случаях необходимо сообщить в поликлинику об имеющихся симптомах и дождаться визита доктора, который пропишет снимающий зуд препарат.

Средства местного применения

Устранить зуд при ветрянке у ребенка помогают различные мази, кремы и лосьоны. Нанесение непосредственно на кожу позволяет быстро снимать зуд и воспрепятствовать шелушению высыпаний. Благодаря жирной текстуре препараты местного действия увлажняют кожу, что благоприятно сказывается на остаточных рубцах (чаще всего их не образуется).

Гомеопатические мази:


  • Ирикар (настойка кардиоспермума халикакабского, этиленгликоль, жидкий парафин, глицерол, цетиловый и бензиловый спирты и др. вещества).
  • А-Дерма (сульфат меди, оксид цинка, экстракт овса, глицерин, сульфат цинка).

Эти мази подходят для детей от года, наносятся тонким слоем на участки с высыпаниями по 2-3 раза в день.

Фитомази на основе растительных масел, вытяжек из лекарственных растений, пантенола и прочих натуральных компонентов:

  • Ла-Кри;
  • Спасатель;
  • Госсипол;
  • Алпизарин (от 1 года);
  • Каламин Лосьон (содержит цинк).


Препараты цинка являются хорошими помощниками в лечении ветрянки: устраняют жжение, оказывают подсушивающее действие на везикулы, снимают зуд, уменьшают воспалительные процессы. Наиболее распространенный представитель препаратов цинка — цинковая мазь. Она подходит даже для новорожденных и помогает быстро и эффективно снять зуд при ветрянке у детей.

Применение мазей с кортикостероидами (гормонами) при ветрянке неоправданно, поэтому рекомендуется воздерживаться от них и тщательно изучать состав приобретаемого средства.

Снять сильный зуд помогает Фенистил Гель. Он обладает выраженным антигистаминным действием: высыпания перестают чесаться уже через 10-15 минут после нанесения. Можно применять противовирусные мази (Ацикловир, Зовиракс, Инфагель), т. к. ветряная оспа — это вирус. В комплексной терапии ветрянки применяют иммуностимулирующие мази — Виферон, Циклоферон.

Эффективно снять зуд помогают синтетические танины. Один из таких препаратов — Деласкин в форме крема. Обладает местным анестезирующим действием, одновременно подсушивает кожные высыпания и способствует регенерации кожи.

Народные методы

Для подсушивания везикул и папул используют зеленку — мощный и быстродействующий антисептик, позволяющий предотвратить инфицирование ранок. Это не совсем народный метод лечения, однако каждый житель постсоветского пространства знает о его эффективности.

Применяются теплые ванны с отварами лекарственных растений, обладающих антисептическим действием:

  • ромашка;
  • череда;
  • календула;
  • лавровый лист;
  • шалфей;
  • мята.

Ванночки с отварами трав при зуде

На 10 литров воды необходимо добавлять минимум 1 литр отвара или настоя. Можно готовить отвары на плите, но удобнее использовать термос для изготовления настоев. Примерно 10 г сырья заливается 1 литром горячей воды, настаивается 1,5-3 часа.

Приветствуется использование отваров ячменя и геркулеса — они успокаивают воспаленные участки и обладают выраженным увлажняющим действием. Геркулесовые хлопья можно погружать в горячую ванну (температура воды не ниже 45°C), предварительно завернув в тканевый мешочек или чистый носок. На 10 литров воды используется 100 г геркулеса. Воду в ванной необходимо остудить до комфортной температуры. Ячмень предварительно отваривают в кастрюле из расчета 0,5 кг ячменя на 3 литра воды. Отвар добавляют в воду для ванной из пропорции 1:10.

А также применяются ванны со слабым раствором перманганата калия (марганцовки), но сам порошок рекомендуется разводить в отдельной емкости и только в разведенном виде добавлять в ванную. Кристаллы марганцовки, попадая на кожу и слизистую, способны вызвать сильный химический ожог, поэтому перед добавлением убедитесь, что все кристаллы хорошо растворились в воде. Слабо-розовым раствором марганцовки можно полоскать ротовую полость и подмывать половые органы, если на них тоже появились высыпания. Для облегчения зуда в ротовой полости используют смесь меда и зеленки: на 1 ч. ложку меда 4 капли раствора бриллиантового зеленого. Эту смесь помещают в рот и медленно рассасывают.

Хорошим увлажняющим и подсушивающим действием обладает смесь из оливкового и эфирного бергамотового или сандалового масла. К 1 ст.ложке оливкового масла нужно добавить несколько капель эфирного масла и смазывать высыпания несколько раз в день.

Для обтираний используют раствор соды. На 1 стакан воды добавляют 2-4 чайные ложки столовой соды, смачивают ватный диск и точечно прикладывают к образованиям.

Растирание ребенка от зуда

Правила для уменьшения зуда

Способов как снять зуд при ветрянке существует масса, но есть основные правила ухода за высыпаниями, которыми нельзя пренебрегать.

  1. После водных процедур нельзя вытирать ребенка жестким полотенцем. Необходимо аккуратно устранить влагу мягкой тканью, не повреждая пузырьки и папулы.
  2. Нельзя применять горячие ванны. Температура воды не должна превышать 39°C (комфортная) и быть не ниже 33°C.
  3. При лихорадочном состоянии ребенка лучше не кутать — чем больше потеет малыш, тем больший зуд появляется.
  4. Избавляться от вируса и токсинов можно с помощью обильного питья. Это позволит “вымыть” из организма вредоносные вещества. Рекомендуется готовить морсы, соки, компоты. Положительно сказывается употребление отваров ромашки, чабреца, мяты, зеленого чая.
  5. Постельное и нательное белье малыша должно быть сухим, чистым и мягким.
  6. Ногти необходимо коротко подстричь, чтобы ребенок не травмировал сыпь (чесаться все равно будет, но короткими ногтями намного сложнее расцарапать кожу).

Источник: detlek.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.